Некоторые посты могут не грузится с операторов и интернет-провайдеров, которые заблокировали VK. Исправляется...

Фильм “Фотограф” и фильм “Фотограф”

Опубликовано
Поделиться страницей

Иногда бесят переводы названий фильмов. Взять такое кинцо как “Фотограф” или например “Фотограф”. Видите разницу? Нет? Спасибо прокатчикам (или кто там переводит).

Пост не про то, какие описываемые картины хорошие или плохие, а про то, как иногда пофигизм прокатчиков может изменить смысл фильма или запутать.

Фотограф (1992)

Первый называется “The Public Eye” (1992), что в перевод “Глаз народа”. Так называлась книга, которую хотел издать главный герой, и с этим названием фильм обрел бы гораздо больше смысла, т.к. фотограф снимал, например, убийства и мафиозные разборки о которых простые люди и не знали. И название этой книги он озвучил только перед титрами. А теперь получается, что Леон (так его звали) зря делал геройскую ухмылку, когда называл имя книги? Этот кусок тогда смело можно было вырезать, он не несет никакого смысла.

Или вот из описания на Кинопоиске: “Но однажды Леон попадает в переплет: его фотообъектив запечатлевает кровавую разборку двух крупных мафиозных кланов…”. Судя по этому описанию можно подумать, что главный герой снимал себе фоточки и тут бац, случайно разборка попала в кадр и его хотят теперь убить. Чушь, не было такого!

В главной роли Джо Пеши (бандит из “Один дома”).

Фотограф (1998)

Второй фильм называется “Pecker” (1998). Просто “Пекер”. Про парня по имени Пекер. Да, он был фотографом, но все же вся история построена вокруг одной личности – Пекера. Пекера! Не профессии фотограф, а Пекера, мать вашу!

Также в переводе с английского Pecker – это половой член. Возможно присутствует игра слов, т.к. главный герой фотографировал такого рода фотографии, или то, что парень фоткал жизнь такую, какая она есть.

В главной роли Эдвард Ферлонг (пацан из “Терминатор 2: Судный день”).

Если во втором случае название фильма особой смысловой нагрузки не несет, то в “The Public Eye” это меняет все восприятие от картины.

Или давайте представим, что вам посоветовали посмотреть фильм “Фотограф”. Вы вбиваете название на Кинопоиске и у вас список из 5 кинокартин и 1 сериала.

Вот первый результат:

А вот все результаты:

  • Фотограф / Fotograf (2014), Польша
  • Фотограф/ The Public Eye (1992), США
  • Фотограф / Pecker (1998), США
  • Фотограф / Lavender (2016), США
  • Фотограф / The Photographer (2000), США
  • Фотограф (2008), сериал, Россия

Вы скорее всего тыкнете на тот, который посоветовал сайт, да и название подходит, все вроде ок. Но к сожалению не все так однозначно. Ради справедливости скажу, что сейчас такое уже реже встречается.

В общем, если хотите над кем-то поиздеваться, то посоветуйте ему фильм “Фотограф”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *